当前位置

: 散文诗歌网散文散文欣赏散文内容详情

【花间集】菩提在人间

匿名 2023-12-28 11:55:42 32 下载本文

江天寂静孤帆远,
看花雾里花开晚。
守得绿荫浓,
玉阶帘幕中。

荷灯千百盏,
佛法无深浅。
兔角本为空,
尘埃门外风。

调寄菩萨蛮

晚上在“真功夫”随便填饱肚皮,不料遇到一位故友,这名故友相识多年了,却有很长的时间未曾谋面,平时也没有联系,不过由于他的样子太有特点,所以远远就把他认了出来。
寒暄几句后,忽然发现他最近瘦了许多,原来那弥勒佛似的肚子已经不见了,便问他有什么灵丹妙药减肥成功?他苦笑说:“我哪有减肥啊?我这是病,糖尿病。现在我连做男人的乐趣都没有了。”
糖尿病?。我听到之后不由自主的同情他起来,是啊,他才四十出头,正值壮年,怎么这么快就患上这种富贵病呢?造化弄人,生命脆弱啊。
在回家的路上,天空下着雨,路面湿滑,视野一片灰朦灰朦的。我小心翼翼的开着车,思绪也静悄悄的爬上心头。
最近忽然很想学佛,不知道是否受了国章老师的影响,前几天在南山寺,远远见到了南海观音相,心里有些激动,后来想起学佛必须有一颗平常心,必须克服浮躁冷漠、急功近利,才能有所悟,才能进入空灵的境界。
或许,时下有太多令精神压抑的事情,或许对功名利禄的追求已经让我们太多人麻木了,心静不下来。不过当我面对佛像时,我依旧感到有一种心灵解脱的宁静。
人生苦短,也有太多的磨难,马祖道一道:“日面佛,月面佛。”所谓日面佛,寿命为1800岁,而月面佛,寿命只有一昼夜。我想,1800岁也好,一昼夜也好,都是佛,佛本无相,何必执着于肉身,执着于滚滚红尘。
说到执着,有一僧人问赵州和尚:“如果能够做到一丝不挂,是否领悟到佛法的真谛呢?”赵州反问:“不挂什么?”僧人答:“不挂一丝。”赵州笑道:“这不,又挂上了吗?”
不挂也是挂,空了也是一种执着,其实空与色之间往往只是角度的不同,与悟性无关。就像赵州的一名女弟子问赵州:“空是什么?”赵州用手捏了她一下,说:“就是这个。”女弟子脸上一红,说:“没想到你心中还有这个。”赵州笑道:“不,是你心中有这个。”
佛家所有的流派里,禅宗是入世的,正如六祖大师云:“佛法在人间,不离世间觉,离世求菩提,犹如觅兔角。”世间兔角是不存在的,耗尽心血去寻找一件本来就不存在的实物,到头来也是一场空,然而,菩提本来也是一种烦恼,如果用烦恼去追寻烦恼,那么,烦恼真的那么烦恼吗?
看来,烦恼的不单止是芸芸众生,也包括满天神佛。

※本文作者:渐天如水※

猜你喜欢